01. О компании

ТОО NewFireSystem-K представляет технологию газопорошкового пожаротушения «BiZone».

Технология «BiZone» появилась в результате исследования процессов тушения очагов пожара смесью огнетушащего порошка и газа (углекислого и других) в широком диапазоне соотношений компонентов газовой и порошковой смеси и при различных интенсивностях подачи огнетушащего вещества в камере переменного объема. И поcле нескольких лет поиска оптимального соотношения были получены пропорции, при которых наиболее ярко проявился эффект синергизма — существенно улучшились частные огнетушащие характеристики отдельно взятых веществ. Порошок движется в газовой смеси, быстро и равномерно заполняя весь объем, а газовая смесь служит не только для вытеснения порошка из емкости, но и участвует в процессе тушения, флегматизируя и охлаждая объем.

02. Уникальность

Технология «BiZone» уникальна тем, что задействует все основные механизмы тушения:

  • Охлаждение – резко охлаждает защищаемый объем, так как при истечении огнетушащее вещество имеет температуру около -65С°.
  • Изоляция – газопорошковая смесь изолирует зону горения от доступа воздуха.
  • Ингибирование – порошок «Феникс АВС-70» эффективно подавляет процессы горения.
  • Разбавление (флегматизация) — диоксид углерода снижает концентрацию кислорода в защищаемом объеме.
  • Механический срыв пламени — скорость истечения огнетушащего вещества около 70м/сек.

03. Автоматическое пожаротушение

Автоматическое пожаротушение газопорошковым модулем “BiZone” осуществляется следующим образом: струя, состоящая из смеси углекислоты и порошка с высокой скоростью подается в помещение и создает в нем огнетушащую смесь, заполняющую весь защищаемый объем. Эта газопорошковая смесь, попадая в зону горения (точнее, в зону тепловыделения, представляющую собой газовую фазу пламени), осуществляет тушение пламени за счет разбавления окислителя (т. е. кислорода воздуха) углекислым газом и поглощения активных центров пламени частицами порошка (рис. 1). Порошок, пройдя через зону тепловыделения, достигает тонкого слоя (так называемой зоны газификации), непосредственно примыкающего к поверхности горящего вещества, в котором происходит испарение и возгонка горючего. Оказавшись в зоне газификации, порошок затрудняет испарение жидкого горючего вещества и практически полностью блокирует сублимацию твердого горючего вещества. Таким

образом, газопорошковая смесь активно подавляет процессы горения в двух зонах пламени: в зоне тепловыделения в газовой фазе и в зоне газификации на поверхности раздела фаз. Это свойство нашло отражение в названии модуля автоматического пожаротушения: “BiZone” — две зоны.

Технология является уникальной и защищена Российскими и международными патентами. Оборудование «BiZone» соответствует требованиям нормативных документов и имеет все необходимые сертификаты и разрешения.